ミールケアでは、地域で開催される夏祭りなどのイベントや、保育園・幼稚園・福祉施設・病院・企業などで行われる季節の行事に参加し、その場で調理したお料理を提供いたします。笑顔溢れるお祭りを通して、「食べる」という事を楽しんでいただければと思っております。
また、子供たちには田植え体験、調理体験、人形劇などのイベントも開催しています。このようなイベントを通じて食べ物の大切を伝える「食育」にも繋がればと考えております。
他にも会社内での歓送迎会・懇親会・忘新年会などの企業イベントにも対応しており、食事形態も弁当方式やカフェテリア方式、ビュッフェ形式など柔軟な提供が可能です。
私たちは「食」のエンターティメントとして、食べる楽しさを追求しています。弊社のおひさまビュッフェレストラン「み~るマ~マ」でも定期的にお楽しみイベントを開催しています。
■地域の行事
地域のイベントや、保育園・幼稚園・福祉施設・病院・企業などで行われる季節の行事に参加いたします。七夕会や夏祭り、たくさんの思い出づくりに調理という立場から、何ができるのかを考え参加いたします。屋台を出してその場で焼きそば、焼き鳥、綿あめ、カキ氷、ポップコーンなどを調理し提供します。
■りんごがおいしくできるまで
幼稚園や保育園の園児たちと、信州のりんご畑を舞台に半年かけてりんごの成長を観察します。このイベントを行う幼稚園・保育園には毎月りんごの成長を記録した「おたより」をお届けします。
また、大きなりんごの絵本を使って、りんごが実るまで農家の方がどのような作業をしているのかを理解し、食べ物への感謝を育む「食育」を通して、「いただきます」の大切さを伝えます。
■田植え体験
お米離れが進んでいる中で、ご飯を大切に考えるプログラムとして、子どもたちにお米の栽培を提案しています。田植えから始まり、稲の成長を学ぶことで、協力してひとつのことに挑戦する大切さと、「食」への感謝をこのプログラムから学べます。はじめはドロに触れることができなかった子どもたちもお米を育てていく中で「土」の大切さが理解できるようになります。
■買い物体験
旬の食材を、自らの目で見て体験することで、食べ物の大切さや、どんな食材が街にあるのかを知ることができます。この体験で、食の新鮮さや旬の食材の特徴を知ることもでき、季節の料理を知るヒントにもなります。このような体験が、子どもたちの未来を育む「食育」であると考えます。
■お料理教室
業務の一環としてお料理教室やデザートクッキング教室を開催しています。ご家庭でおいしく楽しくお料理できるようお手伝いいたします。
他にも各種イベントにてお食事の提供が可能です。お気軽にお問い合わせください。